Tua Rita - Rosso dei Notri IGT Toscana Rosso 2011

 € 13.55 

Quantità:


Tipo: Rosso

Regione: Toscana

Denominazione: IGT Toscana Rosso

Produttore: Tua Rita

Uvaggio: Sangiovese e altri

Anno: 2011

Gradazione:

Contenuto: 750ml

Descrizione:Rosso brillante e luminoso. Naso molto fruttato e sul finire sentori di macchia mediterranea, bocca decisa, buon equilibrio tra le parti morbide e dure. Chiusura piacevole.

Il produttore: Acquistata nel 1984, l'azienda è a conduzione familare, nata dall'esigenza di Rita e Virgilio di ritirarsi in un luogo tranquillo dove trascorrere gli anni della pensione coltivando la terra, la loro grande passione. Ed è stato proprio questo entusiasmo a spingerli a concentrare le loro energie e mezzi per sfruttare la grande potenzialità che, quell'allora piccolo appezzamento di terra, nascondeva. Il podere, collocato in Loc. Notri a Suvereto, giace a circa 100 mt. sul livello del mare e si presenta composto da terreni di medio impasto, argillosi, ricchi di microelementi come ferro e zinco che contraddistinguono i vini di "territorialità minerale" e in cui i vitigni internazionali trovano un ambiente assai favorevole. I due coniugi ebbero così una felice intuizione piantando Merlot e Cabernet perchè dall'assemblaggio dei due vini nacque nel 1992 il Giusto di Notri che fece subito parlare di sè la stampa nazionale e internazionale per la profondità e la "toscanità" che si riscontrano nel bicchiere. Successivamente venne deciso di lasciare due barriques di Merlot e vinificarlo in purezza: nel 1994 sarà il Redigaffi che diverrà che diverrà un vino culto, il primo vino italiano ad ottenere 100/100 da Robert Parker con l'annata 2000, capace di fare inserire Tua Rita tra le 100 migliori aziende vinicole del mondo secondo la prestigiosa Revue du Vin de France. Oggi l'azienda si estende su circa 50 Ha, di cui 30 Ha sono vitati, mentre la produzione si attesta sulle 110.000 bottiglie, suddivise tra cinque vini rossi e due bianchi. Il merito di tanto successo, oltre che alle caratteristiche favorevoli di clima e terreno, è da ricercarsi nel lavoro meticoloso e nell'impegno costante della famiglia. La raccolta delle uve avviene manualmente, dopo una prima selezione in vigna, i grappoli vengono trasportati in cassette e depositi in una cella refrigerata. A questo punto inizia la vera e propria selezione su di un nastro vibrante, scelta dei grappoli, diraspatura e, per le uve più importanti, ulteriore selezione dei chicchi migliori.

Dicono di noi:

Abbinamento: primi piatti, formaggi, carni

Servizio: Servire a temperatura di 16-18 Gradi, bicchiere consigliato:

Campania

Emilia Romagna

Friuli Venezia Giulia

Liguria

Lombardia

Piemonte

Sicilia

Toscana

Bolgheri (10)
San Gimignano (7)
Chianti (16)
Maremma (6)
Montalcino (15)

Trentino Alto Adige

Veneto

Filtra per...
Abbinamenti

Contenuto bottiglia

Tipo

Zone

Denominazione

Prezzo

Vitigno

Punteggi
Affiliati
Produttori
0 prodotti
Info Produttore
Altri prodotti
Lingue
English Italiano
Condividi Prodotto
Condividi via E-Mail Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Google Buzz Condividi su Digg